***BEDAH TUNTAS BUDIDAYA AGROBISNIS SEMUT RANG-RANG MSB***BERSINERGINYA GNP DENGAN MSB TEBAR KEBAHAGAIAN UNTUK ORANG PINGGIRAN***SRIKANDI GNP DIVISI HONG KONG SABET JUARA 3 DALAM LOMBA MARS KEBANGSAAN***STOP PRESS AKAN DILAKUKAN BAGI ANGGOTA DARI MEDIA ONLINE SURYAJAGAD.NET YANG TIDAK AKTIF***
Home » » Menanam Lidah Buaya Pakai Mulsa Plastik Hitam Perak

Menanam Lidah Buaya Pakai Mulsa Plastik Hitam Perak

Written By Byaz.As on Kamis, 18 September 2014 | 21.00


Suryajagad.Net - Pemakaian sistem mulsa plastik hitam perak saat berkebun lidah buaya jarang dilakukan. Selama ini  andaikan memakai mulsa, yang dipakai adalah mulsa jerami.
Mulsa organik yang mudah melapuk itu berguna untuk menekan pertumbuhan gulma dan menjaga suhu tanah stabil. Nah fungsi mulsa plastik hitam perak sesungguhnya tidak jauh berbeda dibandingkan pemakaian mulsa jerami, tetapi terdapat keunggulan lain.
Keunggulan lain dari mulsa plastik hitam perak yang sudah diaplikasi oleh pekebun cabai itu adalah warna perak pada mulsa dapat memantulkan sinar matahari sehingga dapat mengurangi serangan hama seperti ulat penggerek daun dan tungau serta secara tidak langsung dapat mengurangi serangan cendawan dan penyakit Fusarium sp. Yang disebut terakhir menyebabkan tanaman lidah buaya layu.
Pemakaian mulsa plastik hitam perak juga mampu menjaga kesuburan tanah sehingga pertumbuhan dan produksi tanaman budidaya relatif seragam. Secara ekonomis sistem mulsa plastik hitam perak terbukti mampu mengurangi tenaga kerja untuk penyiangan dan penggemburan tanah sehingga dapat menekan biaya produksi. Pada musim kemarau, mulsa plastik hitam perak mampu mengurangi penguapan air sehingga pekebun lidah buaya tidak perlu sering.
Sumber : Bebeja.com
Editor    : Byaz.As


Share this article :
Comments
0 Comments

Posting Komentar

 
Penerbit: PT CAKRA BUANA RAYA, Kep.Kemenkumham RI No: AHU-0067169.AH.01.09 TH 2009
Copyright © 2011. Byaz Surya Djagad - Inovatif Dan Kooperatif - All Rights Reserved
Template MAS TEMPLATE Website Created by BSDJ TV
Proudly powered by Byaz Surya Djagad